注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高端医疗上海的博客

特别为在上海的外籍人士、高端人士的保险服务 13761630213

 
 
 

日志

 
 

韩正:上海是个移民城市 常住外籍人士接近30万  

2011-04-15 09:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国人大代表、上海市市长韩正今日15:00做客人民网。

主持人:在上海的一些网上论坛里面,上海人和新上海人和外地人方面的纷争是蛮频繁的,特别在这一两年时间来,您觉得是不是和上海在经济发展过程当中不同利益群体的格局的重新调整有关系?您的身份比较特殊,您祖籍是浙江的,但是您在上海已经生活30多年了,您给自己是一个什么身份定位,您对诸如此类的纷争是怎么看的。有一位网友提问,说上海儿童现在已经不会说母语了,不会说上海话了,她对此很有意见,对这方面的反映,您怎么看待?

韩正:您讲的是网上说的“WD”,上海本身是一个移民城市,真正说上海的“土著居民”,也是打引号的。我还得讲讲上海的历史,什么叫上海人?崇明算不算上海人,松江、青浦算不算上海人,几乎找不到上海人,现在已经撤了,过去叫川沙人是上海本地人,现在也没有了,现在你到川沙老镇去看看,都是进普通话了,都讲国语了。再扩大一些,像上海的郊区,上海的郊区从嘉定、松江、青浦、青山、崇明,都是五十年代从江苏划给上海的,上海人在哪里呢?上一轮的人口大普查,人口大普查以后,我就把大普查的报告一看,结果很有说服力,就是讲上海当时居住的叫户籍人口,还不是常住人口,户籍人口1360万,人口比例是什么呢?叫30%是浙江籍的人,30%是江苏籍的人,30%是非江苏、非浙江的来自于全国各地的人,当时外国人在上海居住的并不是特别多,真正上海籍的人在户籍人口里占9.2%。这两年改变就更大了,这两年大概户籍人口1400万,常住人口超过2000万,全国在上海的人就更多了,而且全球的人也越来越多了。现在在上海常年居住的外籍人士大概接近30万,这是一个很开放的城市,是一个移民的城市,它对我们政府来讲很重要的一条,就是要把各种利益兼顾好。比如义务教育的问题,我觉得上海的孩子,上海市政府有责任使每一个孩子都能享受到优质的义务教育。但是进入上海来自于全国各地在上海工作人员的子女,他们就是上海人,他们就是新上海人,按照“两个为主”,叫导入区为主、公办学校为主,我们也应当是一视同仁,我觉得这方面应该创造各方面的条件。

刚才有位网友说上海宝宝不会说上海话了,我作过一些了解,主要是很多老师不会说上海话了,因为我们是一座移民城市,老师来自于全国各地,所以上海话也是一种文化。

主持人:他们担心母语消失了,是不是代表上海文化也消失了。

韩正:消失不会消失,我觉得上海人过去很小的时候没有读书以前就会讲上海话,现在也会讲,但是到了读书以后,由于老师讲普通话,也跟着讲普通话,到了家里以后,现在不是孩子跟着父母讲,是父母跟着孩子讲,现在上海父母讲普通话水平大大提高,孩子讲普通话又准,我觉得这是一个好现象,但是我也希望上海的孩子能够讲一口标准的普通话,也能够讲一口地道的上海话。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017